Трактат о бое. (О спортивном и не только.)

тайкан-никополь-каратэ

Трактат о бое.

(О спортивном и не только.)

Основные принципы поединка и подготовки к нему. Пойми это и запомни!

Никополь 2008 год.

Любой соперник может быть не предсказуем и неожидан в действиях, а значит и опасен. Недооценивать соперника нельзя никогда.  В ответственных соревнованиях, каждый бой проводить как последний и финальный.

Воля к победе, решительность и умение отыграть проигранные баллы, иногда могут быть даже наиболее важными качествами спортсмена, чем опыт и техническая подготовка. Спортсмен с такими сильными качествами, может одержать победу над более опытным и технически лучшим спортсменом, но более слабым характером, духом и волей к победе. (Но только в определенной возрастной категории). А в реальной жизни, в любом возрасте!

Спортсмен думающий, разносторонний, активный в кумитэ, имеющий творческий подход к поединку, использующий тактическое мышление и спортивную хитрость, безусловно,  имеет серьезное преимущество перед зацикленным и ограниченным в технических и тактических действиях спортсменом.

Тактика боя, спортивная хитрость и творческий подход к поединку на мой взгляд, являются самым главным критерием победы и успешного спортсмена вообще!!!  При условии, что спортсмен подготовлен технически, физически и имеет сильную волю к победе и бойцовские качества.

Чувство дистанции и время начала атаки или контратаки, есть главное спортивное качество для реального использования своего опыта и технической подготовки. Не вовремя начатая атака или контратака или не правильно подобранная дистанция для таких действий, не только не дадут положительного результата, но и наоборот-может привести к перехвату инициативы и поражению. Кроме того, соперник сразу же получает преимущество в дистанции и в ситуации в целом. Не маши в воздух, когда перед тобой соперник. Твой удар не достает до цели в атаке или контратаке? Значит — отдал шанс сопернику! Никаких шансов!

Азарт в поединке, спортивная контролируемая агрессия и спортивный задор, эти качества дополняют и украшают спортсмена. А так же являются элементом психологической борьбы с соперником и личного настроя в бою на победу. Азарт и спортивный задор придает силы и уверенность, а агрессивные атаки — волю к победе и давление на соперника.

Ты решил так: я тренируюсь, а значит уже боец. О нет! Это великое заблуждение, и ладно — если ты убедишься в этом, на спортивной площадке. А если придется понимать в жизни?

Ты ищешь побед над слабыми, радуешься когда побеждаешь не опытных, любишь ,,совершенствоваться,, с трусливыми — о горе тебе! Тогда параллельно учись — хорошо бегать и совершенствуйся в этом!

Овладел сложной техникой ног, знаешь сложные Ката, сидишь на шпагате, у тебя высокий пояс? А драться ты умеешь?

Всегда ищи сильных соперников, стремись тренироваться и драться с умными и смелыми, бери лучшее у лучших -и тогда, может быть и ты станешь таким же. Тебя запомнят и будут о тебе говорить.

Стремительные и агрессивные атаки и контратаки, уходы и атаки с углов с мощным киай, могут сбить соперника с толку, ввести в замешательство и потерю воли к победе. И напротив, неуверенные и медленные действия, со слабым киай и плохим передвижением на татами, убедят соперника в его превосходстве и придадут ему силы! Даже тому сопернику, который реально слабее вас технически и имеет меньше опыта в кумитэ. Слабый становится сильным – если вы слабы духом, но и сильный может стать слабым – и это тоже, зависит от вас.

Высокий и большой соперник, хорошая мишень для ваших атак и контратак. И не попасть в него, значит — не захотеть! А дать такому сопернику вас бить, это погибели равно! Опережать на мгновение в действиях и тактике. Уходить в начале его атак и сразу контратаковать, входить с опережением на встречу, и разрывать дистанцию не оставаясь на его дистанции, не показать страха и нерешительность, а проявить волю и смелость, вот это будет победа над ним и самим собой. Что и является главной целью классного спортсмена и занимающегося каратэ — тем более.

Плохо передвигаться и позволять сопернику вас атаковать, когда ему вздумается, значит проиграть бой без вариантов. Или даже отходить, но на дистанции соперника и только защищаясь, отмахиваясь от ударов, так же приведут к вашему проигрышу и подавлению вашей воли. Контроль ситуации в поединке, останется за соперником. Даже слабый и не опытный соперник, если будет атаковать вас часто и вы будете просто отмахиваться плохо передвигаться, он просто ‘’случайно’’ достанет техникой и получит баллы. А такой же соперник, но жесткий и сильный, принесет вам травму и боль. А оно Вам надо?

Проигранный бой достойно, в борьбе с хорошим соперником, это хороший результат и полезный бой.

Надо научиться выигрывать и научится проигрывать достойно, хотя бы потому, что бы не было стыдно тренеру, команде и вашим близким! Не научившись проигрывать, не научишься побеждать!

Классный спортсмен, физически и технически хорошо подготовленный, но не готовый психологически к поединкам с другими спортсменами, не умеющий настроится на борьбу за победу, до последней секунды боя — все равно проиграет и первым не будет никогда! Многие хорошо тренируются, но не все могут настроится и победить себя.

Хорошо и быстро передвигающийся на площадке спортсмен, уходящий от атак и контролирующий дистанцию, будет зря бегать и в итоге проиграет, если все эти передвижения бесцельны и спонтанны. Уходящий от соперника и хорошо передвигающийся на площадке, точно должен знать, что он хочет и что он собирается делать. То есть, все передвижения и уходы, должны быть осознанны и иметь тактический смысл. За передвижением и уходом, должны быть стремительные контратаки или молниеносные атаки, заученные, опробованные и осознанные на тренировках действия. Все иное можно назвать беготней без толку. И конечно плохим уровнем спортсмена.

Ты остыл, охладел, потух? Мотивируй себя, ищи смысл, находи мысли – кто ты?

Контролировать эмоции, демонстрировать внешнее спокойствие, уверенность и вашу класность, необходимо и перед боем и во время боя и после него, независимо от результата этого боя. Но это, совсем не означает быть расслабленным и мягким внутри. Внутри – азарт, огонь, молния и вулкан, и это все ждет выброса наружу, в сотую и тысячную долю секунды! Каратэ, это расслабление в меру и взрыв с напряжением в доли секунды.

Любое движение соперника и даже его одежды, не должны быть пропущены вашим вниманием и остаться без ваших действий и контр действий. Отдать инициативу сопернику и задавать ему тон боя, тогда зачем же вы вышли? А, это Ваш продуманный ход – Вы умный боец! Теперь главное — что бы все задуманное получилось 🙂

Быть менее информативным для соперника, прятать и маскировать ваши мысли и действия от него. Менять тактику под ситуацию боя, переключатся с номера на номер, и использовать любую хорошую дистанцию в свою пользу. Иначе, хорошую дистанцию, использует соперник и возможно с пользой. Быть первым в действиях, а не вторым. А быть первым в эффективных действиях – еще лучше.

Ты однообразен в бою, ты стандартно работаешь, тебя читают как букварь — хуже тебя, может быть только такой же.

Никогда не идти на размен ударами — на встречу (ай учи) !!!  50 на 50, разве это разумно?

Тренер, друзья, родственники, говорят тебе – ты хороший боец, скажи Ос и не верь, сомневайся, тренируйся еще усерднее. Тебе это же, стали говорить соперники – теперь можешь верить остальным.

Контролировать время боя и результат боя на данный период и под это подстраивать свою тактику и действия в бою.

Хочешь выиграть — не проигрывай. А проигрывая – сразу отыгрывай! Лучше делай разрыв в баллах – если можешь, так спокойней тебе, тренеру и родителям. Береги нервы близких!

Ставь цели и выполняй их! Кто трудится, увидит результат своего труда.

Мотивация — это очень важно, сам себя мотивируй на труд и победы. Плохо тренируешься – просто жаль потерянное время, нервы тренера и родителей. Просто жаль тебя!

Никополь 2008 год.

Станислав Пырх.

ТАЙКАН-СИСТЕМА ИНТЕГРИРОВАННОГО БОЯ

Comments are Closed