Мы на самом деле полны. Но перед нами действительно хороший шоколадный торт, и мы хотим его съесть — не из-за голода, а из-за чрезвычайно приятного ощущения, когда едим торт. Это просто вкусно. Мы помним, что с прошлого раза мы ели пирожные.
Если мы едим торт сейчас, мы чувствуем себя очень хорошо в данный момент. Наше тело выпускает допамин, и мы действительно хорошо проводим время. Это преимущество, когда мы едим торт.
К сожалению, есть, конечно, несколько недостатков. Первым недостатком является то, что в торте нет полезных макросов для фитнеса. В нем почти нет белка, и на самом деле он содержит слишком много жиров и углеводов. Белок, конечно, важен при наращивании или поддержании мышц. Вторым недостатком является то, что он имеет много калорий, но все еще относительно мало жира. Это мешает нам оставаться в рационе с дефицитом калорий или медленно набирать вес на этапе наращивания мышечной массы. Третьим недостатком является то, что в торте практически нет витаминов, минералов, клетчатки и фитохимических веществ. Так что всего хорошего практически не существует. Есть определенно лучшие продукты для нашего здоровья.
Хотя мы в основном осознаем, что недостатки перевешивают недостатки, мы все же едим шоколадный торт. Там может быть много психологических причин для этого. Мы едим шоколадный торт, чтобы расслабиться или вознаградить себя в конце супер-напряженного дня. Мы едим это из-за разочарования, потому что день не прошел хорошо, и мы хотим испытать хотя бы одну приятную вещь в течение дня. Или мы просто едим это по привычке, потому что у нас есть шоколадный торт каждую субботу днем, когда мы пьем кофе — в течение многих лет. Таким образом, мы едим это, например. из-за стресса, радости, разочарования или привычки.
Еще одна причина, по которой мы едим шоколадный торт, не обязательно связана с этими психологическими и эмоциональными причинами. И это как раз причина этой статьи. От типа и состава пищи зависит, есть ли у нас необходимость есть эту пищу, даже если мы уже сыты.
Некоторые говорят, что виноват в том, что добавил слишком много этих продуктов в искусственный сахар. Другие утверждают, что именно жир во многих продуктах заставляет нас переедать. Есть также много других теорий, которые обычно демонизируют определенный ингредиент. Но давайте посмотрим на «критические» продукты, которые нам не хватает. Это, например, Бургеры, пицца, шоколад, чипсы или картофель фри — так типичная «нездоровая пища». Конечно, не всем нравится картофель фри, и не всем нравятся чипсы, но большинство просто без ума от хотя бы одного из этих продуктов. Почти все эти продукты имеют то общее свойство, что они имеют высокую плотность калорий (то есть малый объем и много калорий), состоят из СМЕСИ жиров и сахара, и часто также участвуют усилители соли и вкуса. В результате они действительно вкусные. Мы действительно можем снять шляпу с пищевой промышленности. Создание неотразимой пищи … они могут!
Типичные «триггерные продукты» обычно состоят из вкусной смеси жиров и сахара.
Но почему этот тип еды такой вкусный для нас? Это в основном связано с высокой плотностью калорий и сочетанием жира и сахара. Не забывайте, что наши тела сильно отстают в плане эволюции. В глубине души мы все еще охотники и собиратели, которые не хотят голодать. Если мы нашли улей раньше, мы съели как можно больше мёда. Кто знает, когда в следующий раз будет что поесть. Мед уже имеет довольно высокую плотность калорий. Но теперь, если мы «найдем» шоколадный торт в наше время, наше тело еще больше сигнализирует нам, что мы должны съесть этот шоколадный торт. В нем гораздо больше калорий, чем в меде, потому что он содержит жир и сахар. Это идеально подходит для хранения как можно большего количества в жировой ткани и выживания при следующем голоде.
Наше тело выделяет гормоны, которые повышают наш аппетит, когда мы видим и ощущаем запах шоколадного торта, например грелин и он выпускает гормоны, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо, когда мы едим торт, такие как допамин. Мы помним это хорошее чувство прилива допамина в следующий раз, когда увидим торт. Тогда у нас будет еще больше желания съесть этот пирог, потому что мы знаем, что мы действительно хорошо едим и после пирога!
Наш организм сигнализирует нам есть продукты с высоким содержанием жира и сахара, чтобы защитить нас от будущего голода.
Кстати, с этими гормонами это не просто теория поднятия волос. Это на самом деле можно наблюдать на практике. Есть, например, супер интересное исследование Монтелеоне и соавт. (2013). Исследование проводилось следующим образом:
Участники исследования постились всю ночь, а затем рано утром пришли в лабораторию. Там они должны оценить уровень своего голода по шкале. Затем они получили завтрак из 300 калорий. Макросы были разработаны так, чтобы они примерно соответствовали их типичному завтраку. После еды их снова попросили оценить их голод и пришлось ждать час. В течение этого времени у них брали кровь и проверяли кровь на уровень определенных гормонов аппетита. После этого часа они должны были смотреть и нюхать свою любимую еду в течение 5 минут. Им еще не разрешили это съесть. Довольно жестоко, верно?
Затем они должны были по шкале оценить, сколько они хотели съесть эту еду и сколько они хотели съесть. Кроме того, кровь была взята у них снова. После этого участникам наконец разрешили съесть свою любимую еду. У них было 10 минут, и им было позволено есть столько, сколько они хотели. Затем у них снова взяли кровь.
Через месяц участники снова прошли тестирование. Все было точно так же, как в первом тесте, за одним исключением: им не давали свою любимую еду, но еду с теми же макросами, что и их любимая еда, но на вкус она была не такой хорошей. Это был хлеб, масло и молоко. Им нужно было съесть столько, сколько нужно, чтобы получить то же количество калорий, которое они съели из своей любимой пищи в первом тесте. Это важно, чтобы оба теста были сопоставимы.
Результат выглядел следующим образом: у всех участников было гораздо большее желание есть, чем они видели и нюхали свою любимую еду. Кроме того — и это удивительно — ее гормональный баланс был таким, что гормоны, повышающие аппетит, были значительно увеличены, а гормоны, подавляющие аппетит, почти не выделялись. То есть Так что это совершенно нормальная реакция нашего тела, когда видна очень вкусная еда, и мы чувствуем, что едим, хотя на самом деле мы уже сыты. Вам не нужно думать, что вы странный, когда чувствуете это желание. Это происходит почти со всеми, и ваше тело на самом деле хочет только вам помочь Всегда помните, что ваше тело хочет защитить вас от голода и не знает, что мы живем в мире, где нет недостатка в еде — по крайней мере, в промышленно развитых странах.
Исследование, проведенное Menteleone et al. (2013) показали, что только осмотр и запах очень вкусной еды приводит к выделению гормонов, повышающих аппетит, и снижению гормонов, подавляющих аппетит.
Хорошо, но что мы можем с этим поделать? Действительно ли вывод заключается в том, что мы должны держаться подальше от нездоровой пищи, чтобы мы ее не видели и не нюхали? Да, это действительно было бы возможно, но, конечно, трудно продолжать, потому что это почти везде. Если бы мы действительно не хотели больше контактировать с нездоровой пищей, нам пришлось бы купить дом в деревне и производить все, что мы едим сами. Мы не должны ходить в супермаркеты, потому что где-то на полках всегда есть нездоровая пища. Это, вероятно, был бы образ жизни, который очень немногие хотят принять. Что является более реалистичным?
Первым шагом всегда должен быть поиск альтернативных продуктов, которые на вкус точно такие же или почти такие же хорошие, но имеют гораздо меньше «плохих» свойств. Например. это будет Кола-Лайт вместо обычной Колы. У него нет калорий. Если вы едите пиццу, вам НЕ нужно пить нормальную колу, если свет колы на вкус такой же хороший или почти такой же хороший. Утверждение «Давай, если ты съешь пиццу, ты можешь заказать нормальную колу прямо сейчас!» это полная ерунда и отражает только менталитет «все или ничего», который есть у многих людей.
Если у вас уже есть пицца на 1300 калорий, зачем пить 150 калорий в форме колы, если для вас есть хорошая альтернатива? Это все равно что купить новый смартфон за 1300 евро и потратить 150 евро непосредственно на защитный чехол, хотя вы также можете получить этот защитный чехол бесплатно. Тогда, конечно, вы берете бесплатную и не говорите себе: «Да, хорошо, если я уже потратил 1300 евро, то я также могу потратить еще 150 евро на то, что я могу получить бесплатно!». Это не имеет смысла.
Другими примерами альтернативных продуктов являются белковое мороженое, белковые чипсы или нежирный сыр с меньшим количеством калорий. Конечно, это только альтернативы для вас, если вы пробуете такой же или почти такой же вкус, как и обычные варианты.
Сначала найдите хорошие альтернативные продукты для триггерных продуктов.
Первый шаг — поиск альтернативных продуктов. Если альтернатив нет, мир еще не потерян. Вот четыре других возможных стратегии:
1) Думайте как можно более рационально. Тщательно взвешивает, стоит ли наслаждаться пирогом в краткосрочной перспективе долгосрочных недостатков. Если ваша цель не состоит в том, чтобы превышать 2500 калорий в день, стоит ли вам жертвовать 1000 калориями для пирога и не «использовать» эти калории для более здоровой и насыщенной пищи? Да? Превосходно! Тогда это очень рациональное решение, и вы должны съесть торт без совести.
Тщательно взвешивает, стоит ли наслаждаться пирогом.
Так что это была стратегия для бесчувственных роботов среди вас. Однако большинство из них мало что сделает, если они сидят прямо перед шоколадным тортом и просто не могут устоять. Все рациональное мышление затем отключается.
2) Воздержание: вынуждает вас прекратить есть определенные продукты, которые являются активными для вас в течение определенного периода времени. Например, заставить себя о том, чтобы не есть шоколад в течение 1 месяца. За 1 месяц … ты можешь это сделать! Затем вы заметите, что после этого месяца у вас нет большого желания шоколада — даже если он перед вами. Многие также наблюдают это, когда обходятся без сладостей во время Великого поста. Со временем ваш мозг забудет, насколько хорош этот шоколад. Это почти всегда работает. Но вы должны быть радикальными в начале и действительно избегать этих продуктов. После этого месяца вы можете решить. Либо вы остаетесь абстинентом навсегда (это не очень сложно, если у вас больше нет тяги к шоколаду), либо вы едите шоколад время от времени — но гораздо реже, чем раньше. Последний метод может хорошо работать, когда тяга не так велика, как раньше. Метод может также пойти не так, если тяга будет такой же большой, как и раньше, как только вы будете регулярно есть шоколад. Вам просто нужно проверить, как у вас дела.
Заставьте себя прекратить есть триггерную пищу на 1 месяц, чтобы уменьшить тягу к ней.
3) Четкие указания: садитесь, например. как правило, никогда не ешьте триггерные продукты в повседневной жизни, но позволяйте себе есть определенное количество этих продуктов в особых случаях. Тогда будьте очень конкретны и говорите себе, например. «В дни рождения я ем 2 кусочка шоколадного торта». Тогда вам не нужно позволять ангелам и дьяволам в вашей голове обсуждать, сколько вы едите. Вы решили заранее, не хотите разочаровывать и съесть максимум этих 2 штук. Это почти всегда работает лучше, чем просто еда.
Установите четкие правила, например, никогда не ешьте триггерную пищу каждый день.
4) Ешьте осторожно: это, безусловно, самый эффективный метод для большинства. Но это также самое сложное для изучения. Если вам удастся насладиться каждым кусочком шоколадного торта в полной мере и действительно остановиться, когда вам будет достаточно, то вы выиграли главный приз. Большинство людей ест намного меньше, когда они едят, а не просто вдыхают шоколадный торт, как пылесос. Это не означает, что вы можете достичь тела своей мечты с помощью этой стратегии. Тем не менее, многие люди добьются гораздо лучших результатов с осознанной едой, чем если бы они постоянно чувствовали, что должны обходиться без чего-либо. Это может быть сделано только с большой силой воли и дисциплиной. Если вы хотите точно знать, как научиться правильно питаться, послушайте 47-й эпизод нашего подкаста.
Научитесь правильно питаться.
Так что это были стратегии, которые вы можете использовать, чтобы не употреблять слишком много триггерной пищи. Кстати, эти стратегии не являются взаимоисключающими. Вы можете, например, установите четкие правила, согласно которым вы должны съесть максимум 2 кусочка торта в дни рождения, а затем съесть эти кусочки как можно осторожнее.
Кроме того, вы можете изменить серьезность, с которой вы следуете этим рекомендациям, в зависимости от фазы питания, в которой вы находитесь. В диете, например быть намного строже, чем на этапе наращивания мышечной массы.
Есть продукты, потребление которых для нас, людей, очень трудно противостоять. Это потому, что, помимо прочего, очень низкокалорийные и состоят в основном из жиров и сахара. Наш мозг каменного века все еще думает, что мы должны есть как можно больше этих продуктов, чтобы выжить. Как вы можете справиться с этим и предотвратить переедание? Прежде всего, посмотрите, есть ли хорошие альтернативы этим продуктам.
Если их нет, либо постарайтесь максимально рационально взвесить, стоит ли кратковременное употребление пищи в долгосрочной перспективе, или вынудите вас избегать употребления пищи в течение 1 месяца. После этого вы должны выяснить для себя, лучше ли вам воздерживаться или иногда снова есть определенную пищу. Вы также можете установить четкие рекомендации и, например, скажем, вы едите определенное количество пищи ТОЛЬКО в дни рождения. Другая стратегия — научиться правильно питаться. Конечно, вы также можете комбинировать все эти стратегии.